

Mon coup de cœur pour cet ensemble
Comme à la maison ! Ces couverts auront bientôt trois siècles et pourtant ils ressemblent beaucoup aux couverts que nous utilisons aujourd’hui. Ils renvoient à un modèle « classique » qui a été créé au XVIIIe siècle : son « design » et son ergonomie sont tellement aboutis qu’ils sont encore d’actualité !
Claude Grapin
argent ciselé et gravé, Dijon, 1738-1739. Don de la Société des Amis des Musées de Dijon avec le concours du F.R.A.M. en 1998. © musée des Beaux-Arts de Dijon/François Jay
Longueur : 19,9 cm ; Largeur des cuillerons : 4,1 cm ; Largeur des manches : 2,4 cm.
Modèle à double filets avec le blason sur le plat du manche. la cuillère 1998-8-6 a un cuilleron avec bord légèrement plus aplati que les autres, plus marqué. Poinçon sur le dos du manche, Poinçon de maître orfèvre de Mathieu Brunot, reçu en 1732, actif jusqu’en 1782, pour 1738-1739. Poinçon de charge de Dijon, 1732-1738. Poinçon de décharge, 1732-1738. Un quatrième poinçon effacé. Armoiries sur le dos du manche, non identifiées : Blason couronné et encadré de palmes.

Ensemble de fourchettes
Poinçon sur le dos du manche, poinçon de maître orfèvre de Mathieu Brunot, reçu en 1732, actif jusqu’en 1782, pour 1738-1739. Poinçon de charge de Dijon, 1732-1738. Poinçon de décharge, 1732-1738. Un quatrième poinçon effacé. Armoiries sur le dos du manche, non identifiées : Blason couronné et encadré de palmes.
Collection Mme René Dupuis-Testenoire.